Tuesday, August 24, 2010

白ゴーヤ

先週の話にはなりますが、スーパーで白いゴーヤを見つけました。

「苦みが少なく、サラダや酢の物にもどうぞ」というポップがついており「へぇ〜」と思い一本購入。通常のゴーヤよりもややこぶりなサイズでお値段は1〜2割高めな印象。


白とはいっても真っ白ではなく、うっすら緑色。切った中身も似たような感じ。

火を通すとほんのちょっとだけ緑が濃くなった。

ゴーヤチャンプル(これしかできませんw)

火を通すと鮮やかな緑になる普通のゴーヤと比較すると、彩りに欠けます。なんか食欲がそそられませんね・・・。ピーマンとか人参を入れると見た目は華やかになるかも。

味は普通のゴーヤでした。苦みも別に弱くない印象。

色が抜けている点で、栄養価的にも何か抜けているんじゃないかという印象受けるし、普通のゴーヤの方がいいかも(笑)。

No comments: