Sunday, April 25, 2010

麻婆茄子

夕食に麻婆茄子やってみました。


材料炒めて水を足し、中華だしの素を加えてひと煮立ちさせた後に、豆板醤と甜麺醤をだいたい1:1の割合で加え(辛さの好みに応じて豆板醤は調節)、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げ。

同じ要領で材料を変えれば簡単に麻婆○○になるので最近よくやってます。そのまま食べてもよし、ご飯に載せてもよし(丼にすれば洗い物も減る!)。

市販の麻婆豆腐の素をまだ使ったことがないけど、これだってそれなりにおいしい自負はある。一度市販の素で作ってみて比較してみようかな。



ベース・マガジン 一生使えるベース基礎トレ本 ベーシストのためのハノン(CD2枚付き)
板谷 直樹
リットーミュージック
売り上げランキング: 7645

ベースマガジンの広告欄に載っていたのが気になって買ってしまった。

すでにベースの教本は3冊も持っているくせに、どれも途中で投げ出し状態(笑)。これも無駄な買い物になるのだろうか・・・。

『けいおん!!』の二期も始まったし、またぼちぼちベースも練習しないとな。

新しいテーマ曲、始まる前は「次の課題曲にでもしようか」と思ってたりもしたんだけど、いざ聴いてみるとベースラインがムズ過ぎ。自分には無理です・・・。

No comments: