Monday, February 12, 2007

鉄板 de ドリア

本日の晩ご飯。

グラタンをやりたくて、いざ調理開始と思ったら、ビミョーな量の残り御飯があったことを思い出し、ドリアに急遽変更。手持ちの小さなグラタン皿には入りきりそうに無かったので、以前山芋鉄板のときに使用した鉄板で試しにやってみることにしました。

ジャガイモ、人参、ベーコンを炒め、牛乳で軽く煮た後にクリームシチューの素を使ってグラタンっぽいものを作る。一方で温めた鉄板に御飯を薄く敷き詰めて焼き、その上に先ほど調理した具材を、だばーっとかけて、さらに上からパン粉、チーズをのせてオーブントースターでチン。

写真が悪くて、何がなんだか・・・

焼けたチーズとパン粉で上はカリカリ、下も御飯がおこげになってカリカリ、という今までにない食感のドリアを期待していたのですが、御飯の焼きが足りなかったようで下はあんまりカリカリじゃありませんでした。味はなかなかでした。

同じものをまた作れるだけの材料はまだ手元に残っているので、近いうちにもう一回、今度はちゃんと御飯がおこげになるようにトライしたいです。

No comments: